Пристрелка блочного лука

Прежде чем думать о пристрелке прицела, вам необходимо прочитать нашу статью о настройке блочного лука и убедиться, что лук в «спеках», блоки синхронны, пип-сайт установлен правильно и так далее. После статьи о настройке, хорошо бы еще прочитать статью о пристрелке арбалетов! Там описаны идеальные условия пристрелки, для блочного лука все это актуально (кроме взвода натяжителем, конечно).

Теперь можно приступать к описанию процесса пристрелки блочного лука. Прицелов для блочных луков - великое множество! От копеечных никчемных пластмассовых прицелов, вызывающих лишь злость и отвращение, до дорогущих девайсов, поражающих воображение, в которые встроены дальномеры и компьютеры (такие прицелы сами определяют расстояние до цели и вносят корректировки). Мы же разделим все прицелы для блочных луков на две большие группы: однопиновые и многопиновые. У них, так сказать, разные «идеологии». Процесс пристрелки непосредственно самих пинов для этих прицелов не отличается, но процесс эксплуатации разный.

У многопиновых прицелов несколько точек прицеливания (именно эти точки и называют «пинами»). Их, как правило, от трех до семи. Пристреливать необходимо каждый пин отдельно. Лучник сам решает, на какую именно дистанцию ему это удобнее сделать. 

Рассмотрим два примера. Допустим, вы спортсмен-любитель и стреляете большую часть времени на стадионе, где щиты стоят на дистанциях 18, 30, 50, 70 и 90 метров. Тогда, пристреляв каждый из пинов пяти-пинового прицела на конкретную дистанцию, вы сможете переходить от щита к щиту и стрелять на разные дистанции, не внося корректировки. Или рассмотрим другой пример, для охотника. Допустим, вы оставили прикорм на расстоянии 38 метров от тристенда, а в 23 метрах от тристенда находится солонец. Можно еще выбрать пару приметных мест, в 31 и 43 метрах от вас, куда потенциально может выйти зверь, и пристрелять пины именно на эти дистанции. Таким образом, однажды пристреляв на нужные вам дистанции пины, в дальнейшем вы так по ним и стреляете.

У такого подхода есть немало минусов. В пинах можно запутаться. Просидев полдня на дереве, и дождавшись, наконец, выхода подсвинка, вы на адреналине можете просто спутать и прицелиться не по тому пину. Тогда в лучшем случае (при промахе) зверь уйдет, в худшем – сделаете подранка. Также вы не сможете точно стрелять на промежуточные непристрелянные дистанции. Если у вас один пин «прибит» на 30 метров, а следующий – на 50, то для стрельбы на 40 метров вам придется целиться по пустому пространству между этими пинами. Еще пины иногда могут мешать прицеливанию, перекрывая собой цель (в основном это происходит на пяти- и семи-пиновых прицелах).

У однопиновых прицелов только одна точка прицеливания и какой-либо удобный и быстрый механизм корректировки по вертикали со шкалой. Это может быть или барабан, на который наклеивается одна из наклеек со шкалами из комплекта прицела, или вертикальный кронштейн с линейной шкалой, на которой стрелок сам может сделать необходимые отметки. Смысл один: стрелок определяет дистанцию, выставляет ее на прицеле и стреляет. Данный тип прицелов лишен минусов многопиновых прицелов, но стрелку придется перед выстрелом вручную выставлять дистанцию на прицеле (обычно это дело пары секунд). Из плюсов можно указать, что однопиновые прицелы бывают с линзами, которые хоть и дают совсем небольшое увеличение, но целиться все равно становиться проще (только если вдруг не начался дождь или туман). Все спортсмены-блочники стреляют таргет только с однопиновыми прицелами, а это о чем-то да говорит.

Тем не менее, ни в коем случае нельзя сказать, что однопиновые прицелы категорически лучше многопиновых. Для многих задач «за глаза» хватает многопиновых, а ценник на них намного гуманнее: буквально за 1000 рублей можно приобрести простенький трех-пиновый прицел. Главное не берите пластмассовые, они очень недолговечны. В комплекте с большинством блочных луков идут именно многопиновые прицелы, как раз по причине дешевизны и простоты.

Теперь представим, что вы определились с прицелом, и даже уже купили его. Как пристрелять? Для начала нужно произвести «холодную пристрелку», чтобы после установки прицела первая же стрела не улетела черт знает куда. Как мы писали выше, считаем, что ваш лук настроен. Центршот в порядке и пип-сайт на месте. По горизонтали пин (или пины) нужно выставить в центршот. Чтобы середина плеч лука, стрела, стабилизатор, пины прицела - все бы находились на одной вертикальной оси. Затем нужно растянуться с закрытыми глазами, открыть их и проверить, что пип-сайт стоит четко напротив глаза, и в его отверстии вы четко видите всю «голову» прицела. Если это не так, то поднимите или опустите круг прицела. После этого необходимо сделать несколько «пробных» выстрелов с небольшого расстояния, начиная метров с пяти, постепенно отходя все дальше: «холодная пристрелка» это конечно хорошо, но стрелы на всякий случай побережем.

Когда вы уже отошли на первую дистанцию, которую собираетесь пристреливать, например, на 20 метров, вы стреляете сериями из трех-четырех стрел (в идеале, конечно, одной и той же стрелой), определяете среднюю точку попадания (СТП). Если она, к примеру, оказывается выше центра мишени на 20 сантиметров и на 15 левее, то необходимо откорректировать настройку прицела. Тут действует правило «прицел идет за стрелой». То есть, если стрелы идут левее - то прицел необходимо выдвинуть влево. И наоборот: стрелы вправо – прицел тоже вправо, задвинуть.

За раз вносим только одну корректировку: вертикаль или горизонталь. Внесли корректировку, постреляли, определили СТП. Повторяем до тех пор, пока по горизонтали СТП не окажется на одной оси с «иксом» мишени. Если вы стреляете с многопиновым прицелом, и знаете, что это ваша самая короткая дистанция, и ближе вы стрелять не собираетесь, то вертикаль вы можете отрегулировать не барабанами самого прицела, а поднять непосредственно сам верхний пин выше. Таким образом, если верхний пин будет максимально высоко в круге прицела, у вас будет наиболее широкий диапазон возможных дистанций (пристрелять прицел от 10 до 100 метров не получится, так как просто не хватит вертикальных регулировок внутри круга прицела). 

Процедура та же: постреляли, нашли СТП. Затем маленьким дюймовым шестигранником немного ослабляем пин и поднимаем его выше. Повторяем процедуру до тех пор, пока СТП не окажется в «иксе». Если вы пристреливаете однопиновый прицел, добившись нахождения СТП в центре мишени, поставьте отметку на шкале прибора или запомните/запишите значение шкалы. Если у вас прицел типа Spot Hogg Tommy, после пристрелки на еще две-три дистанции, выберите из комплекта подходящую наклейку, которая будет совпадать с вашими отметками, и наклейте на барабан.

Вам необходимо понимать, что если вы измените что-нибудь в системе «лук-стрела», ослабите плечи, поставите другую полку, возьмете более легкие или тяжелые стрелы, и тому подобное – настройки уйдут и придется все проверять и корректировать. Главное при пристрелке (да и вообще всегда, но при пристрелке особенно) не забывайте о технике безопасности и всегда проверяйте, что находится за мишенью и перед ней!

Процесс этот довольно скучный, но сделать его необходимо только один раз, и в будущем вы сможете стрелять в удовольствие!