Пристрелка арбалета

Эта тема совсем несложная. Упор мы сделаем на самые распространенные типы прицельных приспособлений: оптические и коллиматорные арбалетные прицелы, остальные рассмотрим только вскользь.

Арбалетный прицел от не-арбалетного отличается, во-первых, тем, что у него больше диапазон вертикальных регулировок, а во-вторых, у него другие прицельные сетки/марки, чаще всего не меньше трех прицельных точек. Если вы установите оптический прицел для огнестрела или пневматики на арбалет, особенно если плечи будут стандартными (43 кгс), то пристрелять вы его сможете на дистанцию не более 30 метров. Потом у вас кончатся вертикальные поправки и для стрельбы метров на 40 вам придется «выносить» вверх на полметра от цели, а о точной стрельбе в таких условиях речи не идет. 

Также настройка прицела в зависимости от дистанции для арбалета меняется намного сильнее, чем для огнестрельного оружия. Для карабина разница при стрельбе на 30 или 50 метров на мишени будет не более пары сантиметров, для арбалета же это значение будет больше в 5-10 раз. Поэтому арбалетные оптические прицелы снабжаются несколькими марками или перекрестиями, а в коллиматорных арбалетных прицелах часто можно увидеть не одну, а три точки.

Опишем идеальный процесс пристрелки, который в реальной жизни редко возможно осуществить. По умолчанию принимаем, что ваш арбалет настроен, блоки синхронизированы (подробнее о настройке арбалета). Заниматься пристрелкой лучше всего в безветренную погоду или в помещении. Пристреливаем с той же высоты, откуда собираемся стрелять в будущем. 

Если вы собираетесь стрелять сверху вниз с тристенда или высокого лабаза, придется поискать какую-нибудь вышку или горку/холм такой же высоты. Взводим только натяжителем. Целимся с упора: с сошек, мешка, станка, не важно, но чем стабильнее стоит арбалет, тем лучше. Стреляем одной стрелой, и стрела именно из того комплекта, которым вы в будущем планируете стрелять. Среднюю точку попадания (СТП) определяем по четырем выстрелам. За раз в прицел вносим одну корректировку: только горизонтальную или только вертикальную.

Такую «идеальную» пристрелку трудно представить, когда арбалетчик устанавливает тристенд, лезет на него с одной стрелой, стреляет, слезает, записывает результат, лезет обратно и проводит данную процедуру несколько десятков раз. По этой инструкции только чтобы определить СТП первой группы придется четыре раза лазить туда-обратно! Нам нужно понимать, что в процессе пристрелки важно создать такие условия, в которых влияние внешних факторов на арбалет, стрелу и арбалетчика минимально. И все перечисленные пункты на это направлены.

Не всегда есть возможность стрелять в крытом тире на длинную дистанцию или дождаться безветренной погоды, в некоторых местах таковой вообще почти никогда не бывает. Но хотя бы сильные порывы ветра точно нужно пережидать, отложив выстрел.

Можете пристрелять арбалет на ровной площадке, но ПРОВЕРИТЬ потом пристрелку сверху вниз нужно обязательно, чтобы в нужную минуту арбалет вас не подвел.

Стреляя одной стрелой, вы исключите вероятность того, что стрелы не одинаковы. У них может отличаться вес (вопрос только насколько: на пару гран или грамм) или оперение (одно чуть примятое, неровно поклеенное перо также даст погрешность). Да и сам процесс хождения туда-сюда после каждого выстрела будет довольно утомительным. Но если вы решите пристреливать тремя или четырьмя стрелами, вам необходимо отобрать МАКСИМАЛЬНО ОДИНАКОВЫЕ стрелы из одного комплекта. Взвесить их на ювелирных весах и осмотреть. Но даже в таком случае одна стрела, внешне и по весу не отличимая от остальных, может оказаться той самой стрелой из «мемов», которая вас ненавидит и все время заметно отрывается от группы. В таком случае эту стрелу лучше отложить и стрелять ею в последнюю очередь.

Определять СТП по четырем стрелам просто. Есть много разных способов определения средней точки попадания и по трем, и по четырем выстрелам, но если уж совсем не заморачиваться, можно на смартфон поставить любое приложение для стрелков, которое само все рассчитает, а вам останется только отметить места попаданий. Есть очень много подобных приложений в любом маркете на любой операционке.

Взвод натяжителем и стрельба с упора обязательны и не обсуждаются. Это необходимо делать для исключения неправильного, неравномерного взведения арбалета и дрожания рук стрелка. Упор на локти - недостаточная мера. В идеале если это будет пристрелочный станок, ну или на крайний случай два мешка или рюкзака: один под цевьем арбалета, другой под прикладом.

Не более одной корректировки после каждой серии тоже обязательно. Только вертикаль или только горизонталь.

Сам процесс очень простой: стреляете в мишень, целясь по одной и той же марке в прицеле. Это может быть или верхняя точка в коллиматоре, или центральное перекрестие в оптике. Определяете СТП. Если она не в центре мишени, вносите корректировки в прицел с помощью барабанов («крутилок» сверху и сбоку прицела). Скорее всего, там будет подписано направление вращение и результат. К примеру, по часовой стрелке – «R», против – «L». То есть при необходимости смещения СТП влево – крутите против часовой стрелки и наоборот. Подписано может быть по-разному, но, скорее всего, будет очевидно, что производитель имел ввиду. Если же вдруг никаких маркировок нет, то делать придется все методом научного «тыка»: покрутить, посмотреть, куда сместилась СТП, запомнить и записать. Когда средняя точка попадания после нескольких серий подряд будет в центре мишени, считаем арбалет пристрелянным.

Пристреляв одну марку/перекрестие опытным путем определяем на какие дистанции «пристрелялись» остальные отметки. Отдельно они не настраиваются и смещаются все вместе. Результат запоминаете и записываете.

Теперь немного о других типах прицелов. Различные виды ночных и тепловых прицелов пристреливаются аналогично оптическим.

Открытый прицел (мушка - целик) ставят в основном на рекурсивные арбалеты или старые бюджетные блочные. Можно (в теории) целик поставить на любой арбалет, очень много вариантов целиков есть с установкой на планку вивер/пикатини, а вот мушку установить на арбалет, который изначально не был на это рассчитан, довольно проблематично (да и бессмысленно). Но в целом процесс пристрелки похож. Мушка будет неподвижна, а целик настраивается по горизонтали и вертикали.

То же относится к диоптрическим прицелам. Они точнее и дороже, используются исключительно в арбалетном спорте («полевой арбалет» и «матчевый арбалет»), где запрещены оптические и коллиматорные прицелы.

Лазерные целеуказатели для арбалета - не самая полезная вещь, так как лазер светит по прямой, а стрела летит по параболе. Таким образом, пристреляв лазерный целеуказатель (ЛЦУ) на одну дистанцию, к примеру, на 15 метров, вы можете веселиться и стрелять как угодно: от бедра, на вытянутых руках, из-за угла, и как только еще вам подскажет фантазия и позволит техника безопасности. Но измените пристрелянную дистанцию хотя бы на метр – и пользоваться ЛЦУ станет проблематично, придется делать значительные поправки по вертикали.