Настройка блочного арбалета

В одной из предыдущих статей мы уже рассматривали тему настройки блочного лука. Для арбалета некоторые пункты будут аналогичны, а другие будут отличаться. Но, в общем и целом, с настройкой блочных арбалетов дела обстоят проще.

Синхронизация блоков. 

Аналогично с луками. Если блоки не синхронизированы, они работают не одинаково, не симметрично. Из-за этого может появиться сильная погрешность при стрельбе. 

Косвенными признаками такого «расстройства» могут являться:

  • Неравномерный износ направляющей внутри канавки или в месте контакта со стрелой. К примеру, с одной из сторон металл может быть стерт от трения практически добела, а с другой стороны быть таким же черным, как сердце бывшей.
  • Ведущее перо на стреле (то, что внутри направляющей находится) с одной стороны имеет явные следы износа: черные полосы, шершавость, истирание. Одна стрела еще не показатель, она могла получить такие отметины и другими способами. Если же такие следы имеют ВСЕ стрелы комплекта, то тут никаких сомнений нет.
  • Сама направляющая внутри имеет следы от постоянно трущегося об нее пера, явные цветные следы и остатки материала, из которого сделано перо.

Проверить синхронизацию можно следующим способом: необходимо взвести блочный арбалет натяжителем, не руками, а именно натяжителем, не важно каким, ручным или механическим. Только так вы можете исключить вероятность неравномерного взвода руками.

Не важно, сколько у вас опыта, все равно человеческий фактор исключать никогда нельзя. Натяжитель же всегда взведет арбалет равномерно, он устроен так, что просто не может взвести неправильно. Взведя арбалет, защелкнув тетиву в замке, визуально осмотрите блоки. Они должны стоять симметрично. Сильный рассинхрон будет виден невооруженным взглядом. 

Если на первый взгляд все выглядит хорошо, разрядите арбалет. Сделать это проще и безопаснее всего выстрелив в стрелоуловитель. Если же по какой-либо причине у вас нет возможности разрядить арбалет выстрелом, сделать это можно с помощью ручного натяжителя. 

Процесс происходит следующим образом: установите стрелу во взведенный арбалет, снимите предохранитель (все современные арбалеты оснащены автоматическим предохранителем и почти все – защитой от холостого выстрела, которая не позволит вам снять арбалет с предохранителя, не установив стрелы), после чего уберите стрелу и зацепите натяжитель. Возьмитесь за ручку натяжителя одной рукой и хорошенько натяните его, после чего нажмите на спусковой крючок арбалета и плавно опустите тетиву. Натяжитель за счет подвижных блоков уменьшит в два раза усилие, необходимое для удержания, таким образом, на родных плечах вам придется плавно и постепенно опустить чуть более двадцати килограмм, что совсем несложно. Если же на арбалет установлены взрослые плечи, задача осложняется и вам придется сначала трезво оценить свои физические возможности. Рисковать лучше не стоит. И в любом случае всю эту процедуру проводить нужно с большой осторожностью: велика вероятность случайного холостого выстрела!

После разрядки арбалета ставите отметку на тетиве четко посередине направляющей. Лучше всего использовать белую краску (например, канцелярский корректор). Можно попробовать так же и другие способы: нитки, скотч, изолента и тому подобные, но они при натяжении могут съехать. Поставив отметку, взведите арбалет (обязательно натяжителем!) и посмотрите на расположение вашей метки в замке. Она была ровно посередине направляющей и должна при взводе встать четко посередине замка. Если это так, значит, ваш арбалет не требует настройки, просто стреляйте! Если она сместилась в сторону – значит блоки арбалета разсинхронизированы. Даже миллиметр – уже отклонение, требующее корректировки.

В таком случае вам необходимо подкрутить ёки (от английского yoke – развилка, рогатка. Это участки тросов после разделения, которые крепятся к осям блока) с той же стороны арбалета, куда сместилась ваша метка. Сместилась левее центра замка – подкручиваете ёки на левом блоке. Пробуете по чуть-чуть, по пол-оборота - обороту, потом проверяете, не перестала ли уползать метка.

Чтобы подкрутить ёки, вам необходимо немного поджать плечи. Настолько, чтобы можно было снять петлю ёка с оси блока. Делать это лучше всего в специальном прессе. Такой есть даже не в каждом клубе, да и не каждый пресс можно сдвинуть настолько, чтобы спрессовать плечи современного компактного арбалета с маленькой АТА. Обычно такие прессы имеются в мастерских и магазинах, лучше всего обратиться в одно из таких мест. В случае же, если поблизости ничего такого нет, вокруг тайга и медведи, то есть пара способов сделать это самому.

Для первого способа вам понадобится любая отвертка толщиной не менее четырех миллиметров. У большинства арбалетов по окружностям блоков имеются отверстия. Вам необходимо одной рукой немного натянуть тетиву (5-10 сантиметров будет достаточно), блок немного провернется. Другой рукой вставьте блок в одно из отверстий перпендикулярно плоскости блока так, чтобы он зафиксировался в таком положении. После чего вы легко сможете снять петли ёков с оси блока и подкрутить.

Второй способ подойдет, если на вашем арбалете нет отверстий в блоках, либо их конфигурация не позволяет воспользоваться первым способом. Вы можете немного стянуть плечи такелажной стропой, этого опять же будет достаточно, чтобы скинуть ёки.

Также у блочных арбалетов АТА должна соответствовать той, что производитель указывает в характеристиках. Скорее всего, она и будет, пожалуй, единственное возможное исключение – если вы меняли троса и тетиву вследствие износа или повреждения старых. После этого замерьте АТА (напоминаем, это расстояние от оси одного блока до оси другого блока). Производитель указывает значение в дюймах. Вы можете воспользоваться дюймовой линейкой/рулеткой или замерить в сантиметрах и полученный результат разделить на 2,54. В случае, если АТА немного отличается, подкрутите (или наоборот, ослабьте) троса или ёки.

Также при смене веревок необходимо уделить внимание перекрестию тросов блочного арбалета. Троса не должны соприкасаться друг с другом! Если вдруг они соприкасаются – скорее всего при сборке плеч был неправильно установлен бегунок (слайдер) – деталь, которая служит для разделения тросов и снижения трения о раму арбалета. За несколько выстрелов тросы точно не перетрутся, но стрелять так постоянно точно стоит, да и переставить его совсем не сложно. Не на каждом блочном арбалете есть бегунок, иногда используются другие способы защиты от трения, вроде тефлоновых накладок, а бывают и другие системы тросов, не имеющих перекрестия в принципе, но если на вашем арбалете есть бегунок – обращайте внимание на правильность его установки!

По поводу шлифовки замка, облегчения усилия, необходимого для нажатия на спусковой крючок и прочего тюнинга можем сказать следующее: если вы знаете, как это делается, то данная статья вам не нужна. Делайте на свой страх и риск и под свою ответственность. Если же не знаете, то просто не лезьте туда. Неопытными руками, без знания дела, скорее всего станет или только хуже, или вообще сломается.

Мы не коснулись самой главной «настройки» любого оружия – пристрелки. Это обширная тема для отдельной статьи. Сделаем это в ближайшее время!